Implementación de un código de ética para el personal de Bomberos de Tungurahua. - Ledesma Bárcenes, Fredy Vicente (2023)
Esta investigación es de gran interés por la contribución a mejorar la imagen y fortalecer el valor agregado de las Instituciones de Bomberos en la Provincia de Tungurahua, toma en consideración los servicios que prestan a la ciudadanía, y la relación con la institucionalidad y trabajo con valores de respeto, solidaridad, justicia, responsabilidad y honestidad. Por este motivo, establecer el código de ética para el personal de los Cuerpos de Bomberos de la Provincia de Tungurahua, a través de un estudio descriptivo, con el uso de un enfoque mixto en el cual se combinan tanto lo estadística-cuantitativa para describir el impacto del problema en la población de impacto en estudio, con lo cualitativo para caracterizar el estudio en sí mismo, al profundizar la información con los actores institucionales. En este sentido, fomentar la ética dentro de la estrategia institucional a los servidores públicos, permite contar con herramientas y procesos para ejecutar las actividades con sólidos principios de conducta, para generar una mayor excelencia en calidad y gestión del interés colectivo y mejorar la imagen institucional. Los resultados de la investigación muestran que es necesaria la implementación de un nuevo código de ética que abarque las necesidades tanto del personal bomberil como de la sociedad a la que sirve.