Condiciones de vida de niños y niñas de la Escuela Hualcopo cantón Guano : caso programa de escuelas saludables - Paucar Sánchez, Paulina Patricia (2012)
El objetivo básico del desarrollo es crear un ambiente propicio para que las personas disfruten de una vida prolongada, saludable y creativa. Ésta puede parecer una verdad obvia, aunque con frecuencia se olvida debido a la preocupación inmediata de acumular bienes de consumo y riqueza financiera2, con base en este argumento, se fundamentó el primer Informe de Desarrollo Humano de 1990. El concepto de desarrollo humano tiene sus orígenes, bajo el liderazgo de Mahbub ul Haq, quien se proponía examinar sobre cómo vive el ser humano en cada sociedad y cuáles son las libertades básicas de las que disfruta, otro ideológo del desarrollo Amartya Sen, se apuntaba a el pensamiento clásico y, en particular, a que el desarrollo implica ampliar las oportunidades para que cada persona pueda vivir una vida que estime y valore. El desarrollo va mucho más allá del crecimiento económico, que constituye sólo un medio — si bien muy importante— para que cada persona tenga más oportunidades. Aunque este modo de pensar del desarrollo es con frecuencia olvidado con el afán de poder acumular bienes y riquezas financieras, los modelos de crecimiento económico se refieren al aumento de PIB, en lugar del mejoramiento de la calidad humana...