Regulación de las campañas políticas en relación al derecho a la ciudad. Caso Latacunga - Claudio Espinel, Evelin Nataly (2024)
El derecho a la ciudad percibe la función social y ambiental de la propiedad implica priorizar el bien común sobre los intereses individuales y asegurar el derecho a un entorno habitable, libre de continuación y que sea seguro. Es evidente que, el ejercicio democrático a través de las campañas electorales, traen consigo consecuencias tanto positivas como negativas. La inadecuada instalación de la propaganda electoral, además de la inexistente normativa referente al control de campañas electorales en la ciudad de Latacunga, no permiten el desarrollo de este derecho reconocido en nuestra Constitución.El objetivo de este estudio se enmarca en establecer cuáles serían los parámetros a considerarse para el desarrollo de una ordenanza que sea eficiente para el control de las campañas, a través de, investigación jurídica y diagnóstico de la situación del derecho a la ciudad durante periodos electorales en el cantón. La investigación parte de un diseño cualitativo, de alcance descriptivo, complementado con entrevistas. De este modo la presente investigación pretende generar una propuesta para la regulación de las campañas políticas en la ciudad de Latacunga.Entre los resultados más relevantes se puede apreciar que, en primer lugar, existe contaminación visual y una afectación directa al derecho a la ciudad, en segundo lugar, la ineficiente normativa existente en el cantón. A partir de este análisis se determina que existe la necesidad de una regulación que contemple el retiro de la propaganda electoral y compromiso de las organizaciones políticas para actuar en consecuencia.