Relación entre crecimiento del PIB y el crecimiento del capital humano en el Ecuador desde una perspectiva nacional y sectorial (2003-2005) - Urgilés Bravo, Eduardo Polibio (2006)
Dada la no existencia de una política de estado que busque potenciar la educación superior y su aprovechamiento en la generación de crecimiento económico, esta investigación se orientó en medir el nivel de impacto de la incorporación de mano de obra calificada al crecimiento económico nacional y sectorial de la economía, con el fin de dar opciones de política que estén acordes a las necesidades del aparato productivo y la sociedad ecuatoriana. La investigación se basa en un modelo teórico de dos economistas del Banco Mundial, Derek H. C. Chen y Hiau Looi Kee, quienes publicaron su modelo de conocimiento y crecimiento endógeno con capital humano en marzo de 2005 solamente como una propuesta teórica. El trabajo está estructurado de la siguiente manera: en el primer capítulo se detallan los antecedentes y se establecen la formulación del problema de investigación, las preguntas básicas que se busca responder, la hipótesis, los objetivos y la metodología. En el segundo capítulo se define el marco teórico a partir de una contextualización teórica en base a un breve resumen de la teoría del crecimiento económico, seguido por un resumen de evidencia empírica relacionada encontrada en el Ecuador y el modelo de crecimiento de Chen y Kee utilizado como base de este trabajo.....