'Habilidades requeridas para desempeñar cargos gerenciales en las PYMES de la industria manufacturera de Quito sectores fabricación de equipos y aparatos de radio, televisión y comunicaciones; fabricación e instrumentos médicos, ópticos y de precisión de relojes' - Orellana Freire, Diego Patricio (2011)
El mundo de hoy es una sociedad compuesta de organizaciones, las cuales a su vez se encuentran constituidas por recursos tanto físico, financieros, tecnológicos y humanos, en tal sentido, todas las actividades dirigidas hacia la producción de bienes, o a la prestación de servicios están destinadas al recurso humano. Esta producción de bienes o servicios no daría los resultados esperados sin un efectivo manejo de los procesos productivos, además, de las habilidades gerenciales que sirven como ayuda para controlar y guiar todos los aspectos concernientes a los procesos del sector manufacturero; y esto a su vez permitirá dirigir, todas sus fuerzas y energías a la consecución de los objetivos propuestos. El éxito o fracaso de cualquier organización, así como de quienes la dirigen, está vinculado con la calidad de dicho proceso y de la forma como se establece, así como de la eliminación de las barreras que le puede afectar. En el primer capítulo está explicado el tema, el problema de la investigación, los objetivos y se analiza de manera profunda la razón por la cual se realiza la investigación y su justificación. Adicionalmente, se tiene un marco de referencia sobre ciertos términos utilizados en la investigación...