Percepción y experiencia relativa a la aplicación de la norma ESAMyN en los componentes: prenatal, parto y post parto, y lactancia materna, en las madres atendidas en el área materno infantil del hospital IESS Quito Sur, marzo y abril, 2024 - Guerrero Analuisa, Clara Hilda (2025)
El trabajo de titulación que lleva por título “Percepción y experiencia relativa a la aplicación de la norma ESAMyN en los componentes: prenatal, parto y post parto, y lactancia materna, en las madres atendidas en el área materno infantil del Hospital IESS Quito sur, marzo y abril, 2024 es en una investigación cuantitativa (encuestas) y cualitativa (entrevistas etnográficas) llevada a cabo en el Hospital IESS Quito Sur, en el Distrito metropolitano de Quito Pichincha - Ecuador, perteneciente al segundo nivel de atención de salud y cuarto nivel de complejidad de la red Nacional de Atención de Salud del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Tuvo por objetivo principal describir y analizar la percepción y experiencia relativa a la aplicación de la norma en las madres atendidas en el área materno infantil del Hospital IESS Quito Sur, en los meses de marzo y abril del 2024. Mismo que se cumplió a través de entrevistas y encuestas en todas las mujeres que cursaron su postparto mediato acorde con los ciertos criterios de inclusión y exclusión al momento de su alta hospitalaria. La población investigada para la parte cuantitativa estuvo conformada por todo el universo de madres que asistieron a finalizar su embarazo en dicho periodo. Mientras que la población cualitativa estuvo conformada por 52 madres que compartieron su experiencia a través de entrevistas. Cuantitativamente se obtuvieron resultados muy similares a los que el hospital alcanzó en su certificación salvo a variaciones muy puntuales en temas como permisibilidad de ingesta de líquidos o alimentos durante la labor de parto, ofertamiento de la posibilidad de disponer su placenta y planificación familiar. En la investigación cualitativa de acuerdo a cada componente se identificó subcategorías como: relaciones sentimentales, accesibilidad, y psicoprofilaxis (componente prenatal), experiencias previas, acompañamiento del equipo médico, acompañante – familiar, manejo del dolor, apego precoz piel con piel (componente parto y postparto), asesoría en lactancia, conocimientos previos, continuación de la lactancia materna, condiciones maternas (componente lactancia materna), desconocimiento de la definición, acciones o comentarios del personal de salud (violencia obstétrica), acompañamiento permanente: familiar, sala gimnasia obstétrica en emergencia, citas subsecuentes y empatía del personal de salud (recomendaciones de los sujetos informantes). En síntesis, el presente trabajo investigativo sí cumple con su objetivo general y específicos, resolviendo el problema de investigación y aportando con información cuantitativa y cualitativa para una mejora continua en el mantenimiento de la aplicación de la normativa ESAMyN en el HQSUR