Control interno para la cartera vencida del GAD Municipio de Pelileo - Cando Vargas, Alejandra Belén (2023)
Esta investigación evalúa el sistema de control interno implementado por la Jefatura de la Tesorería del GAD Municipio de Pelileo, en busca de reducir los altos valores por concepto de cobro de cartera vencida, debido a la inexistencia de un plan de seguimiento, por ello se investiga este problema con el uso de una metodología de enfoque mixto, cualitativa, cuantitativa, de corte transversal, tipo descriptiva y exploratoria, con aplicación de la técnica de entrevista y cuestionario COSO, de 5 dimensiones dirigida a 3 empleados del área financiera, administrativa y de recaudación; los resultados muestran que en la dimensión de ambiente de control existe un riesgo de 47% (alto), en evaluación de riesgos 50% (alto), actividades de control 53% (alto), información y comunicación 80% (alto) y el monitoreo 87% (alto), lo que indica un riesgo promedio en la institución del 63,4% que hace necesaria la implementación de un sistema de control interno en el proceso de recuperación de cartera; la propuesta desarrolla medidas de control interno que mejoren estos resultados, a través de 3 fases identificadas como diagnóstico constante, la determinación de indicadores y la elaboración del modelo de mejora que permite disminuir el riesgo y aumentar los niveles de confianza institucional, lo que enfoca a esta investigación como factible y de importancia para la entidad.