Herramientas Tecnológicas innovadoras en el aprendizaje de la matemática de los estudiantes de educación básica - Machado Gallardo, Germania Alexandra (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de diseñar una estrategia didáctica basada en herramientas tecnológicas innovadoras, para el aprendizaje de la Matemática, de los estudiantes de educación básica de la Unidad Educativa “General Córdova” del Cantón Pangua es parte de un diseño mixto, se emplea una modalidad bibliográfica y de campo. Se aplica el tipo de investigación descriptiva y se trabaja con una muestra de 35 estudiantes del séptimo año y cuatro docentes del área de ciencias exactas. Como técnica se aplica la encuesta y como instrumento se hace uso de dos cuestionarios estructurados diseccionados a los estudiantes y docentes de la institución. Los datos recopilados permiten concluir que, en la institución la enseñanza de la matemática se realiza básicamente de manera tradicional, es decir mediante libros de texto, talleres en clase y la ponencia del tutor. Tras el uso del aplicativo desarrollado en Educaplay se concluye que los estudiantes muestran un mayor interés en la clase de matemáticas, con el uso de los juegos interactivos las actividades con más fáciles de realizar lo cual motiva al estudiante y el resultado se refleja en su rendimiento académico.