Comercialización de vainilla Tahitensis para el mercado alemán desde Ecuador - Caicedo Cueva, Kamila Fairus (2025)
La vainilla tahitensis ecuatoriana tiene gran potencial en el mercado alemán, pero su exportación exige cumplir con normativas, mejorar la logística y optimizar costos. Este estudio analizó su comercialización en Alemania, identificando retos y oportunidades a través de tres aspectos clave: requisitos de exportación, prácticas logísticas y costos asociados. La investigación permitió identificar los trámites y certificaciones que los exportadores deben cumplir, como el Certificado de Origen, el Certificado Fitosanitario y el registro en ECUAPASS. También se analizaron las opciones logísticas, destacando que el transporte aéreo es la alternativa más utilizada por su rapidez y seguridad. Otro hallazgo importante es que los costos de exportación impactan directamente en la rentabilidad del negocio. La polinización manual, las certificaciones y el envío de muestras a clientes internacionales son inversiones necesarias, pero pueden representar un reto económico para los pequeños productores. Esto demuestra que la clave no solo está en la calidad del producto, sino en la capacidad de los exportadores para gestionar costos de manera eficiente y asegurar su competitividad en el mercado alemán. Finalmente, este estudio brinda conclusiones y recomendaciones orientadas a fortalecer la presencia de la vainilla ecuatoriana en mercados internacionales. La capacitación de exportadores, la optimización de la logística y un manejo financiero estratégico son fundamentales para garantizar que la vainilla ecuatoriana no solo llegue a Alemania, sino que logre consolidarse como un producto de alto valor y demanda