Efecto de un programa de ejercicios propioceptivos y de fortalecimiento muscular para mejorar el equilibrio postural en adultos mayores de SEMED hogar en el período de enero – junio de 2021 - Toro Vásquez, Samantha Mikaela (2021)
El envejecimiento implica una disminución progresiva del rendimiento funcional músculo esquelético y disminución general de la integridad muscular. La atrofia relacionada con la edad es causada por la disminución de la actividad física. Tras un estudio cuasi experimental voluntario, se analizó el efecto de un programa de ejercicios propioceptivos y de fortalecimiento muscular para mejorar el equilibrio postural en adultos mayores de Semed Hogar en el período de un mes. Se determinó el incremento de participantes del grupo de bajo riesgo de caídas del 0% al 33% del total, medido por el Timed Up and Go Test, el aumento de la fuerza muscular en los miembros inferiores medido por el Test de Daniels y el incremento de ambulantes seguros del 0% al 73% medido por Dynamic Gait Index. La incorporación al ejercicio físico es efectiva para el para mejorar el equilibrio dinámico del adulto mayor logrando su independencia funcional.