Elaboración de curvas intensidad - duración- frecuencia a partir de la lluvia máxima en 24 horas en la cuenca del río Jama. - Rezabala Alvárez, Kevin Gabriel (2021)
En la presente investigación se generaron las curvas de intensidad duración y frecuencia en la cunca del río Jama, ya que son de mucha importancia para la construcción de obras hidráulicas. Se utilizó los datos históricos de pluviosidad máxima en 24 horas de las estaciones utilizadas, durante los años de 1963 hasta el 2018, información proporcionada por el INSTITUTO NACIONAL DE METEROLOGÍA E HIDROLOGÍA. Esta investigación por ende es cuantitativa ya que se tomaron los datos de la cuenca del río Jama, en la cual se utilizó la metodología (Arteaga&Corella, 2018) basada en la metodología de Terán Guevara, se eligió en base a la poca dispersión de sus datos, porque eran más constantes. Las áreas de influencia se pudieron determinar por medio de los polígonos de Thiessen, la estación de San Isidro es la que más área de influencia ocupa en la cuenca, siendo esta casi la mitad con el 49.65% de la cuenca. Las curvas se desarrollaron gracias a la basta información con la que contábamos, fue indispensable contar con la mayor parte de los datos de pluviosidad máxima para la generación de estas, puesto que su ajusté será mejor y por ende se evidenció los picos más altos y el incremento de la dispersión en los gráficos, como lo fue en la estación meteorológica de Boyacá (M0163), donde se obtuvo el pico más alto con relación a las demás estaciones meteorológicas, esto lo podemos observar en la ilustración 12.