“Análisis vincular de la pareja homosexual, desde el psicoanálisis y las ciencias sociales.” Estudio realizado con personas de 20 a 40 años que se identifican a sí mismas como gays o lesbianas; en el periodo agosto 2014 - octubre 2015 en la ciudad de Quito - Lecaro Moshenek, María Emilia (2015)
La presente disertación es teórico-aplicada, con un enfoque cualitativo. Es un estudio exploratorio que indaga principalmente el concepto de la formación del vínculo en parejas del mismo sexo; lo que se intenta es averiguar si los conceptos existentes de vínculo en parejas heterosexuales coinciden con las formas de vinculación de una pareja homosexual. Teóricamente se trabaja a través del psicoanálisis con autores como Janine Puget e Isidoro Berenstein (2001), ya que estos han desarrollado extensos estudios sobre el tema del vínculo en las parejas heterosexuales. Así también, a través de las ciencias sociales se intenta hacer un acercamiento histórico y cultural al tema de la homosexualidad a través de autores como Marina Castañeda (2007) y Beatriz Preciado (2000), lo que ayuda a entender el contexto histórico regional en el que se desarrolla el estudio y a su vez es un intento de aclarar temas y términos que se utilizan tanto en el estudio como en el día a día de la cultura homosexual. También se hace un acercamiento teórico de las parejas al contexto actual a través de las ideas de Zigmunt Bauman (2005). Se trabajó con veinte y ocho personas homosexuales tanto hombres como mujeres. Estas parejas fueron entrevistadas, observadas y analizadas. El instrumento de investigación utilizado es la entrevista semi-estructurada a través de la cual se investiga sobre la formación del vínculo, los roles dentro de la pareja entre otros temas necesarios para el análisis. Un análisis estructural, utilizando como fuentes de información la observación, las anotaciones y los comentarios pertinentes a la observación y la recolección de datos. Finalmente se utilizó tablas de análisis estructural, lo cual permitió profundizar el estudio de las tipologías y modos vinculares de cada pareja. Basado en esta metodología se ha logrado afirmar la hipótesis planteada.