Análisis del impacto de la selección de personal a través de mecanismos virtuales de la PUCE– Quito 2021 - Arias Guarderas, Miguel Stefano (2022)
Las nuevas tecnologías innovativas han avanzado a lo largo de los años de manera exponencial, y esto ha generado un fenómeno en las organizaciones que obliga a una actualización tanto en sus procesos como en la gestión de recursos humanos. En la Pontificia Universidad Católica del Ecuador con sede en Quito, han traído ciertas novedades en los últimos años en cuanto a procesos de selección y contratación de personal, las mismas que han sido reflejadas en estas tecnologías. El presente trabajo de Investigación tiene el objetivo de analizar el impacto de la selección de personal mediante estos mecanismos virtuales en el periodo 2021 que inclusive ha sido dilatado por una pandemia global que obligo a la PUCE a optar por una modalidad de contratación virtual de personal casi total, por lo tanto, la investigación será de tipo descriptiva, a través del método inductivo. En este análisis se aplicarán herramientas como los cuestionarios con preguntas cerradas y entrevista a una analista responsable de Talento Humano de la PUCE. Dentro de la investigación un punto muy importante que nos hace dar cuenta que la realidad de esta problemática surge a base de que se necesita mayor movilidad y rapidez en los procesos de selección además de ser un factor muy importante el personal que no está familiarizado con la tecnología pero que si se los toma en cuenta mediante una adaptación a este proceso.