Dilemas éticos y humanización en atención a críticos de covid19 en europa: revisión sistemática. - Villafuerte Macias, Yelitza Gabriela (2024)
Introducción: Los desafíos en los centros sanitarios a causa del COVID-19, generan dilemas éticos debido al temor, duda, falta de conocimientos. Objetivo: Identificar las causas de la deshumanización e inequidad de la atención en salud en pacientes hospitalizados por COVID-19 en las unidades de cuidados intensivos en España en el año 2020. Métodos: Se realizó una investigación con enfoque cualitativo, exploratorio y clínico, con búsqueda de documentos en las bases de datos Elsevier y Science Direct. Éstos fueron encontrados en un motor de búsqueda de libre acceso como lo es PubMed sciELO. Seleccionando los artículos con los criterios de inclusión y exclusión, y mediante la evaluación de la herramienta PRISMA. Resultados: Se obtuvieron 3 categorías: a) dilemas éticos, b) humanización en salud, c) ética en enfermería. Conclusión: La falta de actualización de conocimientos, el temor, un exceso uso de equipo de protección personal (EPP), y la inadecuada comunicación entre el personal sanitario y los pacientes, fueron las principales causas de la limitada atención basada en la humanización. Pero con el paso de los meses y a través de creaciones de protocolos, capacitaciones y demás, el cambio fue de manera positiva en cuanto a la atención, que ayudó a mejorar el estado de salud de muchos pacientes.