Inteligencia Artificial en la Educación de Salud: Oportunidades, Limitaciones Éticas y Desafíos Pedagógicos - Cabrera Olvera , Jorge Leodan (2025)
Introducción: la inteligencia artificial (IA) tiene un alto potencial para transformar la atención médica y la educación en salud; por lo que se planteó analizar la evidencia científica sobre la implementación de la inteligencia artificial en la formación de profesionales de la salud, considerando las limitaciones éticas de su aplicación y oportunidades en el desarrollo de competencia. Método: la investigación tuvo un enfoque cualitativo, con diseño descriptivo y de tipo revisión bibliográfica, se analizaron 86 artículos, obtenidos en bases indexadas como Scopus, Web of Science, Redalyc y Scielo, usando palabras clave en los idiomas de inglés, portugués y español. La información fue organizada en una matriz en Excel para su análisis realizado a través de la lectura crítica con el método CASPe para evaluar la calidad científica de los estudios. Resultados: la implementación de la IA en la educación en salud mejora el aprendizaje personalizado, las simulaciones clínicas y la toma de decisiones mediante el análisis de datos. Sin embargo, su uso conlleva riesgos como la deshumanización del proceso formativo y la dependencia excesiva de la tecnología. Por ello, se requiere capacitar a los docentes y establecer límites éticos que aseguren un equilibrio entre innovación y pensamiento crítico. Conclusión: la inteligencia artificial está revolucionando la educación en salud al mejorar el aprendizaje y las competencias clínicas. Sin embargo, implica retos éticos que requieren de regulación y uso responsable. Su integración exitosa requiere equilibrar tecnología e inclusión de valores humanos.