Propuesta de desarrollo ecoturístico en el sitio la Tomatera del Cantón Portoviejo, Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Manabí, Portoviejo, Ecuador. - Loor Mendoza, Cristhian Gustavo (2022)
La presente investigación cualitativa diseñó propuestas de desarrollo ecoturístico para el sitio La Tomatera del cantón Portoviejo, al ser una zona de interés deportivo y turístico que carece de estrategias dirigidas a esta modalidad de turismo. Debido a ello, la ejecución de este trabajo se realizó desde marzo a junio de 2021, y aplicó metodología documental, descriptiva y de campo considerando tres escenarios como son el deportivo, turístico y cultural. La recolección de datos abordó la técnica de fichaje in situ con la finalidad de identificar los recursos naturales y culturales, así como las especies de flora y fauna propias de esta zona. Los resultados identifican 19 especies de flora, 19 especies de fauna, 9 rutas aptas para la actividad del ciclismo, 1 fichado de 10 recursos naturales y 3 recursos culturales potenciales del lugar. Estos hallazgos sirven de base para estructurar algunas propuestas de desarrollo ecoturístico que permitan ilustrar los atributos más importantes del área, comunidad u otros fenómenos de la zona, por lo que se plantea la implementación de nuevas actividades como camping, canopy, guianzas y un centro de interpretación. Con el fin de dar respuesta a la problemática planteada, se concluye que el sitio La Tomatera posee un conjunto de atributos naturales que contribuyen de manera favorable al desarrollo sostenible de la comunidad a través de la actividad ecoturística.