Influencia de Azorella aretioides (Kunth) Willd. ex DC. (Apiaceae) y Xenophyllum rigidum (Kunth) V.A. Funk (Asteraceae) en el ensamblaje comunitario de plantas alto andinas, a lo largo de un gradiente altitudinal en la cara noroccidental del Volcán Antisana - Castro Mantilla, Milena Isabel (2019)
La facilitación es un tipo de interacción no trófica mediante la cual una o más especies se ven beneficiadas sin perjuicio para la otra. En ecosistemas de alta montaña, la facilitación se presenta frecuentemente en forma de plantas nodrizas, como los cojines, que suelen ser categorizados como ingenieros de los ecosistemas alto andinos, puesto que son capaces de estabilizar y mejorar las condiciones abióticas del medio para otras especies de plantas. Esta investigación busca determinar el efecto que dos especies en cojín con atributos morfológicos contrastantes ejercen sobre el ensamblaje comunitario de plantas alto andinas, a lo largo de un gradiente altitudinal de 400 metros en la cara noroccidental del Volcán Antisana. Para esto, se evaluaron 200 individuos pertenecientes a los cojines Azorella aretioides y Xenophyllum rigidum, a lo largo de cuatro bandas altitudinales: A (4600–4700 m); B (4701–4800 m); C (4801–4900 m) y D (4901–5000 m). De cada individuo obtuvimos datos de dureza de la superficie (compactación), tamaño, temperatura interna, y cobertura de otras especies vegetales asociadas dentro y fuera de los cojines. Para evaluar los resultados, analizamos lo siguiente: 1) las temperaturas máximas, mínimas y medias internas de las especies en cojín y sus controles; 2) ANOVA de una vía para establecer las diferencias entre especies en cuanto a la compactación y tamaño; 3) se calculó el índice de interacción relativa (IIR) para determinar el grado de asociación local entre las especies asociadas y los cojines; y 4) un PERMANOVA multivariado junto a un Análisis de Coordenadas Principales (ACoP) para determinar las diferencias en la composición y abundancia de hospederos entre las especies de cojín, entre cojines y controles (áreas afuera), y entre las elevaciones. Observamos que la temperatura interna de los cojines varió de acuerdo a la altitud, a medida que el gradiente aumentó, la temperatura interna de los cojines fue más cálida en las madrugadas y se mantuvo más estable que el control. Además, se observaron diferencias estadísticamente significativas de morfología, y composición de especies asociadas entre A. aretioides y X. rigidum, y a lo largo del gradiente altitudinal. X. rigidum fue la especie en cojín más pequeña y menos compacta. Finalmente, los IIR obtenidos para la abundancia y riqueza de asociadas sugieren que ambas especies están actuando acorde a lo predicho por la Hipótesis del Gradiente de Estrés: a medida que la banda altitudinal aumenta las relaciones espaciales negativas que sugieren competencia entre cojín-hospedero disminuyen en frecuencia y las relaciones de facilitación aumentan.