Factores socioeconómicos que inciden en la probabilidad de aportar al sistema de pensiones del IESS en el año 2023 - Pérez Aguirre, Melanie Nubely (2024)
El propósito de esta investigación es determinar las variables socioeconómicas que aumentan la probabilidad de aportar al sistema de pensiones del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) para trabajadores clasificados dentro del sector informal en la ENEMDU. Estos trabajadores no están sujetos a un contrato formal de trabajo que les obligue a contribuir al sistema de pensiones, pero, por voluntad propia, pueden aportar al sistema de pensiones. Para este estudio se realizó un modelo probit que estima la probabilidad de aportar con las variables: sexo, edad, relación de parentesco, estado civil, etnia, nivel de educación, ocupación, rama de actividad, ingreso per cápita, horas trabajadas a la semana, tamaño de la empresa y área donde vive. Los resultados muestran que los trabajadores informales que cumplen con las siguientes características: mujeres, mayores de 29 años, cónyuges, casados, blancos y mestizos, que hayan alcanzado niveles de escolaridad superiores, patronos, trabajan por cuenta propia, los que se dedican a actividades de transporte y almacenamiento, actividades profesionales, científicas y técnicas, actividades y servicios administrativos y de apoyo, actividades, servicios sociales y de salud, los que se encuentran en quintiles superiores de ingresos, que trabajan de 1 a 40 horas a la semana y los que viven en áreas urbanas tienen mayor probabilidad de aportar voluntariamente al IESS. Solo la variable del tamaño de la empresa no incidió en la probabilidad de que los trabajadores informales aporten al sistema de pensiones del IESS voluntariamente.