Elaboración de un manual de procedimientos para la certificación de redes pasivas de fibra óptica - Barragán Borja, Víctor Raúl (2015)
En el presente trabajo de investigación, se analizan primeramente todos los aspectos teóricos involucrados en red óptica pasiva, tales como topologías, tipos de fibras, elementos de una red óptica pasiva, tipos de pérdidas y eventos presentes en las mismas, lo cual constituye la base para la elaboración del manual en sí. A continuación, se describen los tipos de pruebas que se realizan para certificar las redes ópticas pasivas así como los equipos necesarios. Descrita la teoría base, los tipos de pruebas y los equipos, se procede con el desarrollo detallado de los procedimientos para la certificación, así como de las guías para detección y solución de daños, correlacionando dichos procedimientos y guías con normas internacionales afines a nuestro trabajo y con la recomendación de los fabricantes de equipos de certificación. Finalmente, se expone un caso práctico de aplicación en el cual se aplican muchos de los criterios, procedimientos y guías descritos.