Diseño de equipamiento para la preparación y venta de gastronomía urbana en zonas públicas en la ciudad de Quito - Reyes Orellana, Mercedes Carolina (2015)
El presente proyecto pretende generar un acercamiento a la problemática de la venta informal, fenómeno propio de las sociedades que se encuentran en vías de desarrollo. El mismo pone en el centro de la atención al diseño como un eje conductor de satisfacciones del usuario desde una óptica explorada con anterioridad pero han sido respuestas no positivas ya que han considerado las problemáticas económicas y de ocupación formal del espacio público por parte del vendedor. Lo que ninguna de estas propuestas ha considerado son los conflictos producidos con el ambiente, peatones y vehículos debido al emplazamiento de estos. La propuesta que se maneja en este TFC, aborda a la informalidad como un concepto de forma de vida enmarcado en la supervivencia de los miembros que son parte de esta. Se considera que la inserción del diseño industrial, producirá una configuración material que se acercarán más a la expectativa de comerciantes y consumidores en un espacio de interacción para los diferentes actores sociales en el entorno urbano. Es por esta razón que el diseño puede y debe intervenir directamente como una herramienta que responda a las necesidades y expectativas de los usuarios de este equipamiento a nivel urbano.