Determinación de la ecuación del módulo de elasticidad representativo para la Provincia de Pichincha, en muestras de cilindros de hormigón con materiales de la Mina de San Antonio de Pichincha - Valladares Cartagena, Alexis Sebastián (2019)
Entre las principales propiedades mecánicas del hormigón se encuentra la elasticidad, aquella que permite que el hormigón después de haber sufrido deformaciones por acción de fuerzas externas que estén actuando sobre él regrese a su estado normal. Si la deformación sobrepasa el rango elástico esta deformación es permanente, y provocará cambios en sus propiedades. Si el esfuerzo al que está sometido el material es mayor que sus fuerzas internas este empieza a micro fisurarse hasta llegar a su falla. Esta relación entre esfuerzos y deformaciones en el rango elástico se los denominan Modulo de elasticidad, y es de vital importancia, ya que caracteriza el comportamiento del hormigón. El módulo de elasticidad es la relación entre el esfuerzo que se aplica, sobre la deformación unitaria, representando la rigidez del material ante la carga sometida, y está estrictamente aplicado al rango elástico del material. El objetivo principal de la disertación es encontrar aquella ecuación que permita definir el valor adecuado del Módulo Elástico del hormigón utilizando material de la zona. Evitando errores comunes al realizar análisis y evaluación de estructuras con ecuaciones que no corresponden a nuestros materiales. Con la intención de obtener una ecuación zonal para el norte del Distrito Metropolitano de Quito, se ha sometido a investigación al material pétreo distintivo del sector, utilizando los materiales provenientes de las minas de San Antonio de Pichincha. Por tal motivo, se realizó la evaluación de las propiedades mecánicas del material grueso y fino, para posteriormente realizar la dosificación, y así, alcanzar dos tipos de resistencias comunes en la construcción de nuestro país que son; de 210 y 240 Kg/cm2, finalizando con los ensayo de Resistencia a la Compresión y Módulo de Elasticidad a 240 probetas de hormigón, obteniendo así una muestra representativa que nos permitan obtener un resultado satisfactorio.