Vivienda colectiva. Organizador de estructura urbana - Romero Mendoza, Ángelo David (2017)
El presente Trabajo de Titulación (TT) pretende organizar a la estructura urbana mediante la implantación de vivienda colectiva, que por sus características funcionales y formales conecta y configura ciudad. La ciudad, cual organismo vivo está compuesta por elementos que dialogan entre sí, armando estructuras y componiendo espacios para el ser humano. Dichos espacios pueden tener cualidades diferentes atribuidas por el grado de articulación y desarticulación de sus elementos. Y es así que el presente trabajo encuentra un lugar en donde sus componentes crean un escenario desarticulado y apático para el ser humano convirtiéndolo en un habitante de paso, diluyendo posibles sitios de relación entre objeto - espacio y espacio - usuario. El problema que se quiere resolver es originado por la presencia de vacíos en la estructura urbana que después de una serie de análisis arquitectónicos delatan tener una condición de subutilización. Vacíos que son resultado de un evidente abandono de la actividad humana generando desarticulación de la estructura urbana. Lo que el proyecto pretende es implantar vivienda colectiva en estos vacíos subutilizados como una combinación acertada para la reorganizar ciudad y así vincular una estructura fragmentada y desarticulada convirtiéndola en un elemento continuo y racional. Haciendo una crítica a los modos de habitar.