Proyecto de mejoramiento de procesos del municipio del distrito metropolitano de Quito en las dependencias funcionales de: procuraduría y recursos humanos - Arcos Muñoz, Christian David (2014)
Se conoce como Workflow a la automatización de un proceso de negocio, esta automatización puede ser total o parcial, durante la cual se tramita documentos, información o tareas de un usuario a otro agilizando el proceso de negocio ganando tiempo. Debido a la diversidad de procesos de negocios que existen actualmente, es necesario, diferenciar la forma de aplicación que se le va a dar al Workflow en la empresa; para esto se debe tomar en cuenta ciertos aspectos relacionados con los procesos: Valor del Proceso: Dentro de una empresa existen varios procesos, unos que tienen una valoración alta o una importancia vital dentro del funcionamiento de la empresa y los que tiene una valoración baja. Los proceso con un valor alto son los que se representan un valor de costo beneficio importante dentro de la empresa y que cada ves que se ejecutan generan un beneficio a la empresa. Los procesos que tienen un valor bajo son los que usualmente no influyen en gran medida para el correcto funcionamiento de la empresa. Repetición de un Proceso: La repetición de un proceso de negocio se genera cuando diferentes instancias de un proceso son resueltas por el workflow siguiendo un mismo patrón o reglas similares, un proceso de negocio deja de ser repetitivo el momento en que sus diferentes instancias son únicas.