La sobreprotección y las repercusiones en la socialización de los niños en edad preescolar - Jarrín Jarrín, Karina Elizabeth (2014)
En este trabajo se investigó acerca de la sobreprotección y cómo perjudica en la socialización de los niños y niñas, por medio de tres estudios de caso del nivel Preescolar del Centro Educativo “Frederich Skinner”. Se pone en claro cómo ha perjudicado la sobreprotección en el desarrollo de las habilidades sociales de los niños y niñas mediante observaciones directas realizadas un quimestre del año escolar 2012-2013. Todas estas observaciones fueron registradas en un diario escolar, en donde se describen todas las conductas que perjudican al niño a relacionarse en su entorno; además todo el trabajo fue sustentado con la teoría investigada y la entrevista realizada a una psicóloga especialista en el tema. Los datos fueron analizados y reflejaron que efectivamente los niños sobreprotegidos están siendo afectados en su desarrollo social, por esto se diseñaron tres talleres para los padres y madres de familia, en los que se dará a conocer todo acerca de la sobreprotección y como esto ha perjudicado a los niños al no tener un desarrollo pleno e integral.