Estructuración genética en poblaciones del pulgón ceniciento de la col, Brevicoryne brassicae L. (Hemiptera: Aphididadae), en relación a su planta hospedera y localización geográfica en la sierra del Ecuador, empleando microsatélites - Mora Criollo, Patricia Alexandra (2012)
El Áfido Brevicoryne brassicae L. (Hemiptera: Aphididadae) es un insecto fitófago introducido, que produce daños directos e indirectos a plantas de la familia Brassicaceae. Puede causar clorosis, doblamiento de las hojas, disrupción en el crecimiento y transmisión de virus, por lo que son consideradas plagas de los cultivos en el mundo. En Ecuador, esta plaga causa daños, principalmente en la región sierra de los Andes, donde la agricultura constituye la principal fuente de ingreso. Estudios sobre B. brassicae en los trópicos son todavía son muy escasos. En Ecuador no existen estudios sobre la estructuración genética, el modo de reproducción y la condición biológica del áfido. El muestreo se realizó en 11 localidades de la sierra sobre cuatro plantas hospederas (Brassica oleracea, Raphanus raphanistrum, Capsella bursa-pastoris y Brassica campestris) de la familia Brassicaceae. Se utilizó cinco microsatélites polimórficos para la detección de la variación genética. Los resultados obtenidos, demuestran la presencia de reproducción asexual, diferenciación genética y fuerte estructuración entre las poblaciones en relación con las plantas...