Autoestima y conductas disruptivas en adolescentes de una unidad educativa de Cotopaxi - Peñaherrera Benavides, Tifany Sofía (2025)
Este estudio evalúa los niveles de Autoestima y Conductas disruptivas educativas en una muestra de 330 estudiantes, distribuidos equitativamente por género, los cuales cursan de 10mo nivel de educación básica a 3er nivel de bachillerato, en la Unidad Educativa Rosa Zárate- Salcedo. La metodología utilizada para el estudio es cuantitativa, descriptiva, correlacional, y de corte transversal. Las evaluaciones se realizaron a través de la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Conductas Disruptivas Educativas (De la Cruz). Los resultados revelaron niveles mayoritariamente altos de Autoestima en la muestra examinada, así como niveles medios de Conductas disruptivas educativas, tanto en los hombres como en las mujeres participantes, a pesar de lo cual, existen diferencias estadísticamente significativas al comparar las dos poblaciones (t > 0,001); paralelamente, no se evidenciaron correlaciones positivas o negativas entre las variables de estudio. Estos resultados parecen evidenciar que estos dos fenómenos, uno emocional y el otro conductual, no guardan relación entre ellos y funcionan como constructos independientes.