Simulación hidrológica basada en la topografía de la microcuenca La Mina, parroquia Membrillo, Manabí-Ecuador. - Véliz Saldarriaga, Limbert Fabricio (2020)
El presente estudio de tipo mixto simuló el comportamiento hidrológico de la microcuenca hidrográfica La Mina, parroquia Membrillo, provincia de Manabí, Ecuador, mediante el proceso llamado precipitación-escorrentía. La importancia de este tema radica en su eficacia para reducir la incertidumbre en los impactos hidrológicos causados por las cuencas hidrográficas. Por tanto, el desarrollo de esta investigación tuvo lugar entre noviembre de 2019 y febrero de 2020; la metodología empleó un modelo hidrológico semi- distribuido basado en la topografía, conocido como TOPMODEL por su abreviatura en inglés. El estudio inició a partir de la obtención de datos e información base para implementar el modelo. Además, se ejecutó el modelo hidrológico para diferentes combinaciones de parámetros y se evaluó el ajuste de caudal observado vs. caudal simulado. El proceso investigativo arroja los siguientes resultados y valores: un índice topográfico de 5 m de cota en un área 0.4 m2; una función acumulativa de retraso de 5000 minutos; un máximo de 0.000038 m3/15minutos de caudal simulado; y -5.82 como coeficiente de ajuste Nash Sutcliffe. Igualmente, los resultados revelan que el modelo ejecuta simulaciones para varias combinaciones de parámetros. Se concluye entonces, que el modelo es muy sensible a las variaciones de parámetros tales como la disminución de la transmisividad con la profundidad y la forma de la recesión del hidrograma (m); el logaritmo natural de la transmisividad efectiva del suelo (LnTe) y el déficit máximo de humedad en la zona de la raíz (Srmax).