Aspectos socioculturales de la parroquia Dayuma y propuestas como aporte al plan de desarrollo y ordenamiento territorial parroquial - Freire Hidalgo, Andrea Jacqueline (2013)
La presente tesis, intitulada Aspectos Socioculturales de la parroquia Dayuma y propuestas como aportes al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial parroquial, fue desarrollada como trabajo de aplicación del programa de Maestría en Desarrollo Regional y Planificación Territorial, seleccionando para ello la parroquia Dayuma, del cantón Francisco de Orellana, que encontré más adecuada para aplicar los conocimientos adquiridos y que son parte de la actividad diaria del trabajo profesional que ejerzo. El objetivo de este trabajo es realizar una caracterización de los aspectos socioculturales de parroquia Dayuma, que contribuya a las diferentes instituciones que actúan en el territorio parroquial, identifiquen y pongan en marcha estrategias de planificación y desarrollo territorial que permitan potencializar las capacidades y corregir las deficiencias de la población, de tal manera que los y las habitantes de la población sean los gestores de su propio desarrollo. El cuerpo del trabajo está estructurado por once capítulos; en el primero se presentan los aspectos básicos de lo que fue la planificación de la investigación, como, la justificación, el planteamiento del problema, los objetivos, el marco teórico y conceptual, la metodología y las variables que se emplearon en la realización del estudio. En los capítulos dos y tres se abordan las generalidades y los aspectos físicos de la parroquia, que contienen información sobre la ubicación geográfica, los límites, la división política administrativa y el clima de Dayuma. En el capítulo cuatro se presenta el análisis demográfico de la parroquia; el mismo que incluye temas como el crecimiento poblacional, la estructura de la población según grupos etarios, la composición de la población según su autoidentificación étnica, así como movilidad o dinámica sobre su espacio. La información analizada en este capítulo fue obtenida de los Censos de Población y Vivienda realizada por el INEC en los años 2001 y 2010. El capítulo cinco contiene una caracterización de las nacionalidades y pueblos indígenas que habitan en Dayuma, como principales actores del desarrollo parroquial. Para la realización del capítulo seis en el que se abordan temas relacionados con la tenencia y las características de las viviendas localizadas en el territorio parroquial, se utilizó información de fuentes secundarias e información obtenida a través de la observación directa. En el capítulo siete se aborda la cobertura de los servicios básicos, los servicios sociales y de otros servicios. La información recopilada y analizada en este capítulo fue obtenida de fuentes secundarias y del trabajo de campo que se realizó en las comunidades de la parroquia Dayuma. En el capítulo ocho se presenta un análisis de las condiciones de pobreza de la población de la Dayuma, para ello se utilizó el Método de las Necesidades Básicas Insatisfechas y el Método del Ingreso. La información analizada en este capítulo fue obtenida de fuentes secundarias y de encuestas realizadas a los habitantes parroquia. El capítulo nueve contiene un diagnóstico de la organización social de la parroquia, en el que se abordan temas como la participación ciudadana y las percepciones que tienen los pobladores, sobre la organización y la participación. El capítulo diez aborda el marco legal e institucional que determina la gestión del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Dayuma. En el capítulo once se presenta el vínculo metodológico entre el diagnóstico y los cinco perfiles de proyectos, los mismos que fueron elaborados a partir de diagnóstico realizado. Finalmente se presentan las conclusiones y las recomendaciones a las que se llegó una vez concluido el trabajo de investigación.