Análisis del agotamiento de los recursos petroleros en Ecuador: una comparación con el nivel de riqueza petrolera para el período - Guerra Rosero, Tania Elizabeth (2009)
La presente investigación se enfoca al estudio del agotamiento y nivel de riqueza petrolera del Ecuador a partir de la década de los setenta hasta el año 2008; con el propósito de establecer una comparación entre el patrimonio proveniente de recursos petroleros del país y lo que ha sido consumido a causa de la extracción de los mismos. De conformidad con lo anterior, el trabajo ha sido dividido en siete capítulos. En el primero de éstos, se realiza una descripción del sector petrolero desde tres puntos de vista: la problemática de la abundancia de recursos naturales no renovables, la dependencia del sector fiscal a los ingresos petroleros y la visión intergeneracional en el manejo de petróleo. Además de esto, se plantea la hipótesis, preguntas de investigación y objetivos que se encuentran orientadas a determinar el nivel de agotamiento de petróleo....