Descripción parcial de la oogénesis de Gastrotheca orophylax (Anura, Hemiphractidae) - Haro Ramos, Michelle Ximena (2016)
El proceso en el que se desarrollan los oocitos se denomina oogénesis. Este proceso ha sido descrito detalladamente en Xenopus laevis con seis estadios. Esta rana posee un modo de desarrollo bifásico. La oogénesis para las ranas marsupiales ha sido descrita en Gastrotheca riobambae que, de igual manera, presenta un modo de desarrollo bifásico. Esta especie es utilizada como modelo para el grupo de los hemifráctidos. Dentro del grupo de los hemifráctidos se encuentra Gastrotheca orophylax que difiere de G. riobambae por tener desarrollo directo. No existen registros de estudios realizados en la oogénesis para G. orophylax ni tampoco para ningún hemifráctido con desarrollo directo. Se realizaron cortes histológicos de los oocitos y luego tinción con eosina-hematoxilina. Para la clasificación de los estadios se tomó en cuenta las características celulares, nucleares y presencia de estructuras del citoplasma de la célula. También se consideraron las diferencias de las medidas de tamaño, capas de recubrimiento del oocito y núcleo. Se encontraron seis estadios de la oogénesis para G. orophylax mostrando similitudes celulares con G. riobambae y X. laevis. En cuanto al tamaño, el último estadio en G. orophylax es considerablemente mayor a las otras dos especies. El presente estudio en G. orophylax proporciona la primera descripción de la oogénesis para un miembro del género Gastrotheca con desarrollo directo, aportando así mayor conocimiento acerca de su estrategia reproductiva.