Aplicación del impuesto diferido en jubilación patronal y desahucio, en las grandes empresas del sector de la salud, durante los años 2018 al 2021 - Guanochanga Reinoso, Kevin Sebastián (2022)
Este trabajo de titulación se enfocó en analizar los impuestos diferidos que se generaron por concepto de jubilación patronal y desahucio entre los periodos 2018 - 2021 en las grandes empresas del sector de la salud, considerando que, este sector ha tenido un crecimiento importante en el ámbito económico y laboral. Se revisó la manera en que las empresas reconocieron el activo por impuesto diferido conforme a los lineamientos que, plantean las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) y la normativa tributaria vigente en el Ecuador para cada periodo analizado. Se procedió a realizar una revisión teórica para establecer la información que las empresas debían presentar y la manera en que debían proceder con respecto al impuesto diferido en jubilación patronal y desahucio. Posteriormente, se realizó el análisis de la composición de las provisiones por jubilación patronal y desahucio, y la generación del activo por impuesto diferido por estos conceptos desde la información recolectada de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (SCVS). Se concluyó que las empresas que reconocen impuestos diferidos por jubilación patronal y desahucio entre los períodos 2018 – 2021, alcanzan el 76% de las empresas analizadas, el otro 24% restante no reconoce saldos por esta partida. En cuanto a la medición del impuesto diferido el 83% realiza el cálculo considerando todos los gastos reconocidos en el periodo, que comprenden la provisión, mientras que del 13% restante no consideran todos los rubros de gasto o a su vez no se puede identificar qué componentes establecieron para el cálculo.