Manejo del dolor en pacientes críticos: rol de enfermería y estrategias para cuidados intensivos efectivos - Guaman Cepeda, Jennifer Alexandra (2025)
Introducción: El enfermero/a debe abordar de manera correcta y completa el dolor, con el objetivo de evitar que surjan nuevas afecciones o complicación en el estado patológico que presenta el paciente cumpliendo así un papel esencial en el manejo del dolor mediante lo que conoce sobre aminorar el dolor, adoptando nuevas prácticas para valorar y manejar el mismo. Por lo tanto, el objetivo es explorar las percepciones y experiencias del personal de enfermería sobre el manejo del dolor en pacientes en unidades de cuidados intensivos. Material y Métodos: Investigación cualitativa con diseño fenomenológico y de tipo descriptivo. Se usó el muestreo por saturación teórica determinando una muestra de 10 profesionales de enfermería del Hospital Clínica Panamericana y UEES CLINIC. La recolección de los datos se obtuvo mediante entrevistas semiestructurada. Para el análisis de los datos se utilizó el método creado por Colaizzi. Resultados: cinco categorías principales: 1) Evaluación y enfoque integral del dolor; 2) Efectividad de los protocolos y medicación; 3) Desafíos de la administración de analgésicos; 4) Impacto de la condición del paciente en el manejo del dolor; 5) Colaboración interdisciplinaria en el cuidado del dolor. Conclusión: revelan que existe un reconocimiento generalizado de la importancia de evaluar y tratar el dolor de forma efectiva, así como de la necesidad de seguir protocolos establecidos que garanticen una atención de calidad