Evaluación de la prescripción de actividad física de los médicos de un centro ambulatorio comparado con guías internacionales en pacientes diabéticos atendidos entre enero y diciembre de 2015 en las ciudades de Quito y Guayaquil - Cabrera Vásconez, David Alfonso (2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la prescripción de actividad física de los médicos de un centro ambulatorio en pacientes diabéticos comparándolas contra guías internacionales de prescripción. Esta investigación fue analítica transversal sobre la prescripción de la actividad física en historias clínicas de un centro ambulatorio durante 2015 en Quito y Guayaquil. El universo fueron pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El análisis estadístico se realizó con medidas de asociación, odds ratio, chi cuadrado y modelos de regresión logística. Resultados: El 94,2% de historias clínicas no reportaron prescripción de actividad física similar a guías internacionales ACSM. Las especialidades más prevalentes fueron medicina interna con 71,1% y cardiología con 18,1%. El 53,5% de pacientes fue masculino y 46,5% femenino. Existió asociación entre género masculino y prescripción de medicación oral (OR 2,5; p 0,03). Se evidenció asociación entre prescripción de dieta en pacientes masculinos (OR 1,9; p 0,009) respecto al género femenino. Conclusiones: Los médicos no prescriben rutinariamente la actividad física como mecanismo terapéutico y no se evidencia que exista interconsulta a médicos deportólogos. Los pacientes diabéticos no están siendo beneficiarios de la prescripción de actividad física en el control de su patología, como en prevención de complicaciones propias de la diabetes mellitus tipo 2.