El manejo óptimo de la enfermedad holandesa para el caso del Ecuador, período 1972-2002 - Ocampo Guerra, Leonardo Daniel (2005)
La presente investigación surge por motivos investigativos sobre el fenómeno de la Enfermedad Holandesa en el Ecuador, debido a la escasa información sobre el mencionado tema. Si bien es un fenómeno que se presentó en la década de los setenta debido al boom petrolero, no es menos cierto que en la actualidad mundial tiene vigencia ya que no sólo se puede producir por descubrimientos de recursos naturales, aumento del precio del recurso o fenómenos monetarios, sino también por remesas de los emigrantes. El modelo explicado en esta investigación no intenta demostrar la existencia o no de la Enfermedad Holandesa en el Ecuador, sino intenta manejar de manera óptima este fenómeno económico. De aquí su importancia pues puede ser aplicable a otros efectos económicos. Al ser un modelo dinámico se pueden variar los parámetros iniciales dadas las condiciones de la economía.