“Estudio espectral para la aplicación del estándar 802.22 (WRAN) mediante el uso de USRP para zonas rurales del cantón Ambato.” - Cruz Velasco, Ángel Santiago (2017)
La proliferación de dispositivos y servicios inalámbricos para usos tales como las comunicaciones móviles, la seguridad pública, WiFi y televisión sirven como el ejemplo más indiscutible de cuánto la sociedad moderna se ha vuelto dependiente de espectro radioeléctrico. Mientras que la tierra y la energía constituye el más preciado recurso de creación de riqueza durante las eras agrícola e industrial, respectivamente, el espectro radioeléctrico se ha convertido en el recurso más valioso de la era moderna.(FC Commission. (2006), n.d.). En nuestro país y en el mundo existen zonas rurales que inevitablemente por su ubicación geográfica irregular y su reducido número de habitantes se convierten en zonas de difícil acceso y poco rentables para las compañías que ofrecen servicios de telecomunicaciones, un ejemplo claro es el servicio de banda ancha Inalámbrico por lo que el desafío de las empresas es llevar servicios de accesos a la información como el internet a zonas que por años se han encontrado alejadas y sus habitantes no han tenido la oportunidad de acceder al mismo. De ahí han apareciendo diferentes tecnologías que permiten el acceso a los servicios mencionados, una de ellas son las que utilizan técnicas de Radio Cognitiva, o bien llamadas Tecnologías Emergentes, este es el Estándar 802.22 WRAN (Wireless Regional Area Network), que no es más que un método de acceso punto a multipunto que funciona en la banda de Televisión VHF y UHF, rango que cubre frecuencias entre 54 MHz y 686 MHz, convirtiéndose en una norma útil para servir a las zonas rurales donde los canales de televisión abierta llegan con baja potencia y su espectro asignado sub utilizado, consecuentemente se puede utilizar estos espacios para brindar servicios de comunicaciones inalámbricas(FC Commission. (2006), n.d.).