Aprendizaje sobre movimiento rectilíneo uniformemente acelerado en el área de física: propuesta pedagógica desde el enfoque de resolución de problemas - Rea Tutin, Ángel Nazareno (2025)
Este trabajo de investigación aborda los problemas que suelen tener los estudiantes de bachillerato al aprender el Movimiento Rectilíneo Uniformemente Acelerado (MRUA). Para conocer mejor esta situación, se realizaron encuestas a los estudiantes y profesores, lo que ayudo a identificar varios problemas comunes en la comprensión de este tema. Uno de los principales hallazgos es que muchos alumnos se confunden entre el movimiento uniforme con el acelerado, y también tienen dificultades para usar correctamente las fórmulas del MRUA para resolver ejercicios. Desde el punto de vista de los docentes, se reconoce que el método tradicional enfocado principalmente en explicaciones teóricas y uso de fórmulas no siempre logra que los estudiantes comprendan de forma profunda los conceptos. Además, se menciona que la falta de materiales didácticos y de estrategias más innovadoras influye en la pérdida de interés por parte de los alumnos. En base a estos resultados, se plantea como propuesta una guía didáctica que combine herramientas tecnológicas con actividades prácticas. La idea es usar el contenido de las clases relacionando a la vida cotidiana del estudiante, utilizando ejemplos reales, dinámicas grupales y ejercicios que conecten la teoría con situaciones concretas. También se sugiere el uso de plataformas como Wordwall para integrar actividades más interactivas y entretenidas. En resumen, este enfoque busca que los estudiantes participen activamente en su proceso de aprendizaje, dejando de ser receptores pasivos. Así, se espera que mejoren no solo en la comprensión del MRUA, sino también en su actitud hacia la Física como materia.