Contaminación visual en el Distrito Metropolitano de Quito en el periodo 2006 al 2013 - Calderón Cháves, Edith Isabel (2020)
La contaminación visual es parte de la contaminación ambiental que no ha sido ampliamente identificada lo que no ha permitido establecer soluciones efectivas en la mayoría de ciudades entre las cuales se encuentra el Distrito Metropolitano de Quito. Esta situación expone a la ciudadanía a altos riesgos, puesto que la contaminación visual por lo general produce altos costos sociales, tomando en cuenta que su existencia afecta la salud y el bienestar de las personas. La presente investigación se ha desarrollado teniendo como principal objetivo el determinar el impacto de la contaminación visual, para lo cual se ha utilizado una metodología mixta que combina levantamientos propios, datos de las principales organizaciones y teorías las cuales expongan desde su amplia dimensión este problema. Su desarrollo presenta como aporte casos de distintas realidades, entre las cuales se encuentra China, Estados Unidos, Brasil, Honduras y Ecuador. Todos los países tienen serios problemas de contaminación visual, pero con distintas fuentes y causas. Su estudio permitió determinar que este tipo de contaminación mantiene serias amenazas debido a la multiplicidad de causas que la provoquen. El Distrito Metropolitano de Quito en el período estudiado presenta importantes avances en su normativa, lo que da paso a soluciones sustentables que deben acompañarse con acciones como capacitación, ejecución operativa, entre otras. De esta manera, es vital fomentar actos preventivos, correctivos y de recuperación que son analizados con casos de estudio de los países mencionados para ampliar la comprensión del tema. La investigación aborda desde los aspectos básicos enfatizando el estudio en la economía y su incidencia en el problema. Posteriormente, se analiza los casos de estudio en los que se determinan aspectos generales, contaminación ambiental y visual. Posteriormente, se analiza los costos de la contaminación visual, determinando la relación con la economía y las afecciones que tiene la población. Esta visión nutre la investigación y plantea los riesgos existentes que deben ser superados con acciones válidas e innovadoras. Finalmente, se analiza la prevención cumplida por el DMQ en el período estudiado, identificando las ordenanzas existentes las cuales fueron pioneras en este campo. Las conclusiones y recomendaciones formuladas son claras directrices de la investigación realizada, las cuales muestran alternativas y opciones para alcanzar un bienestar y desarrollo sostenible.