Efectos de la fatiga por compasión en cuidadores de pacientes paliativos. Estudio realizado desde el enfoque cognitivo conductual en 24 profesionales de la salud en el Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi de la ciudad de Quito durante el período 2020 - Lomas Amagua, Fernanda Carolina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos de la Fatiga por Compasión en el personal médico de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Gineco Obstétrico Pediátrico de Nueva Aurora Luz Elena Arismendi. La investigación plantea una revisión teórica de la Fatiga por Compasión, Cuidados Paliativos y Profesionales de la Salud que trabajan en situaciones de riesgo, debido a la exposición prolongada a factores estresantes, elevados niveles de empatía, contacto directo con pacientes que sufren y tienen altas probabilidades de mortalidad. Se aplicaron 3 instrumentos: 1. El Cuestionario de Fatiga por Compasión y Satisfacción (ProQOL- Versión - IV). 2. Inventario de Desgaste por Empatía (I.D.E) y la Encuesta: Fatiga por Compasión en el Personal de Salud que se desempeña en la atención de pacientes paliativos. De acuerdo a los resultados obtenidos se infiere que el 46% de los profesionales de la salud en el ProQOL y el 37% de la muestra del I.D.E presentan situaciones de riesgo respecto a la Fatiga por Compasión, ya que se enfrentan principalmente a circunstancias negativas en el ambiente profesional, la relación con sus colegas, la excesiva demanda de trabajo, la falta de acompañamiento psicológico, además de la escasa aplicación de medidas de prevención y autocuidado. Por otro lado, el 54% en el ProQOL y el 63% en el I.D.E de la población se encuentran sin riesgo de Desgaste por Empatía. En consonancia los datos obtenidos en el ProQOL y en el I.D.E se corroboran con los resultados recabados en la encuesta. Finalmente, se diseña la Guía de prevención de la Fatiga por Compasión, con el objetivo de psicoeducar y proporcionar estrategias de afrontamiento y manejo del Desgaste por Empatía que promuevan el autocuidado en los profesionales de la salud de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales.