Participación e integración comunitaria en adolescentes - Velásquez Espinales, Liseth Viviana (2025)
Introducción: Si bien la adolescencia a menudo se asocia con una autonomía recién descubierta e independencia conductual, las elecciones que se hacen durante este período de desarrollo pueden tener efectos duraderos en el desarrollo a largo plazo. Por lo tanto, es importante desarrollar una comprensión más profunda de las formas en que los jóvenes participan en sus comunidades. Objetivo: Analizar la participación e integración comunitaria en los adolescentes ecuatorianos. Material y métodos: La investigación se efectuó bajo un diseño descriptivo transversal con una muestra conformada por n=686 adolescentes en un muestreo no probabilístico. Se empleó un análisis estadístico descriptivo y otras medidas como Chi cuadrado y regresión. Resultados: Los resultados indicaron una percepción moderada- baja de integración comunitaria con dispersión razonable (DE = 4.27), mientras que la participación comunitaria tuvo una media superior a la de integración comunitaria, pero se mantuvo en un nivel moderado y la moda fue bastante más baja (9). Además, la prueba chi cuadrado (χ² = 6.670, p = 0.036) indicó una relación estadísticamente significativa entre haber vivido violencia en el noviazgo y el nivel de participación comunitaria. Discusión: Los hallazgos de este estudio proporcionan información importante a nivel de población sobre la participación e integración de los adolescentes en un punto crítico del ciclo de vida. Conclusiones: El estudio evidenció niveles moderados-bajos de integración y participación comunitaria entre los adolescentes ecuatorianos, lo que refleja una conexión emocional y estructural limitada con su entorno social.