Velocidad de la marcha como predictor de recuperación funcional en pacientes adultos mayores, hospitalizados en el servicio de Geriatría del Hospital Docente Quito N° 1 de la Policía, en el período comprendido entre el 25 de mayo del 2014 al 25 de septiembre del 2014 - Carrera Alcívar, Vanesa Alexandra (2014)
El aumento de la población de personas mayores de 65 años, junto con un sistema de salud deficiente en el primer nivel de atención, hace cada vez más frecuente el ingreso de adultos mayores en los centros hospitalarios de tercer nivel. La mejor manera de evaluar el estado de salud de los adultos mayores hospitalizados, es mediante su evaluación funcional, que provee los datos objetivos que pueden indicar la futura declinación o mejoría en el estado de salud y que permite al personal sanitario intervenir de forma apropiada e inmediata. El presente estudio se realizó en el Hospital docente Quito n.° 1 de la Policía Nacional (HQ1PN), ubicado en la Provincia de Pichincha, Distrito Metropolitano de Quito, durante el período comprendido entre el 25 de mayo del 2014 al 25 de septiembre del 2014. Se estudiaron 152 pacientes. El propósito de la presente investigación fue determinar si la velocidad de la marcha constituye un predictor de recuperación funcional en pacientes adultos mayores hospitalizados; además la relación que mantiene con otros factores involucrados con los cambios funcionales durante la hospitalización. Para esto, se midió la velocidad de la marcha al ingreso y al egreso hospitalario, relacionándola, con las escalas de valoración funcional en el paciente geriátrico (Índice de Barthel, Mini-Mental Test, Escala de Tinetti, Test get up and go) y con otras variables como las comorbilidades, diagnósticos de ingreso, síndromes geriátricos, complicaciones hospitalarias y días totales de hospitalización, entre otras. Los resultados indican una asociación estadísticamente significativa de la velocidad de marcha, con todos los componentes de la funcionalidad, comorbilidades y días totales de hospitalización, Entonces la velocidad de marcha constituye un predictor confiable de recuperación funcional en los pacientes hospitalizados. Es por esto que una valoración geriátrica integral e individualizada, que incluya la medición de la velocidad de marcha, es indispensable desde el momento del ingreso, para la toma de decisiones en el proceso terapéutico e incluso, posterior al alta, debido al impacto que los problemas de salud tienen sobre la calidad de vida de las personas mayores y el riesgo de discapacidad.