Propuesta de un plan metodológico, para evitar la trasmisión de enfermedades infecto contagiosas en las actividades de construcción, caso de estudio proyecto inmobiliario situado en la ciudad de Quito - Morejón Shugulí, Bryan José (2022)
Actualmente el mundo se enfrenta a una lucha constante, contra una pandemia mundial que ha cobrado muchas vidas y un gran número de personas están debatiendo entre la vida y la muerte, y se ha generado un caos social y económico ya que muchos sectores del país se han paralizado, para evitar la propagación de tal enfermedad ya que no se cuenta con un protocolo de seguridad que garantice, eliminar la total trasmisión de esta enfermedad. Las infectocontagiosas son enfermedades causadas por microorganismos patógenos como virus, bacterias, hongos y parásitos, y pueden transmitirse a través del contacto directo con pacientes infectados, su sangre o sus secreciones. Hepatitis B y C, VIH/SIDA, Malaria, Leishmaniasis, Tripanosomiasis, Toxoplasmosis, Criptococosis e infecciones causadas por Estreptococos y Estafilococos se encuentran entre las más comunes. El coronavirus es una familia de virus que puede causar enfermedades como el resfriado común, el síndrome respiratorio severo y el síndrome respiratorio del Oriente Medio. En 2019, se identificó un nuevo coronavirus como fuente de una enfermedad que se originó en China. (Sánchez & Capilla, 2014, págs. 3-4) Dentro de lo económico se puede resaltar el sector construcción como uno del más afectado por la ya mencionada pandemia mundial, al no contar con dicho protocolo, está en la obligación de detener el trabajo. Lo que causa un gran número de desempleados, y construcciones detenidas ya que de lo contrario ocurriría un incremento al número de contagios. Surge la necesidad de presentar una propuesta de un plan metodológico, para evitar la trasmisión de la nueva enfermedad infecto contagiosa conocida como COVID-19 en las actividades de construcción buscando precautelar la salud y el bienestar de todos los trabajadores, en el caso de estudio de un proyecto inmobiliario situado en la ciudad de Quito.