Perfil epidemiológico y caracterización clínica de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis en el servicio de Neumología del Hospital Pablo Arturo Suarez - Jaramillo Soto, Gabriela Beatriz (2018)
La tuberculosis (TB), patología infectocontagiosa, sigue siendo una carga importante para la salud pública. Los factores asociados incluyen la pobreza, el hacinamiento, así como otras patologías debilitantes como la diabetes mellitus (DM), la hipertensión arterial (HTA) y los hábitos tóxicos como el tabaquismo entre otros, los cuales provocan una alta morbimortalidad. Objetivos: El trabajo investigativo tuvo como objetivo describir el perfil epidemiológico y las características clínicas de los pacientes hospitalizados con TB en el servicio de neumología del Hospital Pablo Arturo Suarez (HPAS). Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, con la totalidad de los pacientes hospitalizados en el servicio de neumología en los últimos 8 años con diagnóstico de TB, para lo cual se revisaron 1150 historias clínicas, de las cuales se obtuvo una muestra de 304 pacientes, el análisis estadístico se realizó cruces uní / bivariado, con medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados: Se revisó 1150 historias clínicas encontrando 304 pacientes con diagnóstico de tuberculosis (26.4%), tomando como objeto de estudio pacientes adultos con edades entre 18 – 76 años, mostrando un predominio del sexo masculino (69.4%) y raza mestiza (90%), se encontró en la zona sierra el mayor número de pacientes con TB (166 casos), evidenciando: instrucción primaria (50,3%), ocupación desempleados (69.4%) y residencia en zona urbana (69.7%). Entre las comorbilidades más frecuentes se encontraron DM, HTA, VIH (Virus Inmuno Deficiencia Humana); entre hábitos tóxicos predominio de tabaquismo y exposición a carburantes de biomasa. Como presentación clínica frecuente se observó tos más expectoración de dos semanas de evolución (45%); para el diagnóstico de esta patología se reportó el uso de métodos de laboratorio (baciloscopia, cultivos), métodos de imagen (Rx de tórax); además se realiza tamizaje para VIH (93,4%), el 96.1% de los pacientes recibieron esquema 1 de tratamiento antifímico. Durante los 8 años revisados se encontró una mortalidad del 10.5%. Conclusiones: La TB sigue siendo una patología con gran impacto para la salud pública, desde siempre relacionada con factores socio económicos precarios, actualmente asociada a patologías crónicas no transmisibles (DM, HTA) y transmisibles (VIH); el perfil epidemiológico y las características clínicas son similares a las descritas en la literatura mundial. El presente estudio puede ser utilizado como herramienta para futuros proyectos que contribuyan a disminuir la morbi-mortalidad por TB en nuestro país.