Incorporación del concepto del valor de los recursos en los contratos de exploración y explotación de hidrocarburos del Ecuador - Galarza Tobar, Carlos (2007)
La importancia de la extracción de petróleo en el Ecuador se relaciona en forma directa con etapas de crecimiento económico, a partir de 1970 se constituye en el principal motor del desarrollo con la puesta en producción de los campos descubiertos por el Consorcio privado Texaco – Gulf en la Amazonía Ecuatoriana. Desde inicios del siglo anterior la inversión privada extranjera fue la única fuente de producción de hidrocarburos y a partir de la década de los setenta junto con la explotación de la empresa estatal forman las bases en las que se fundamenta el financiamiento del presupuesto nacional y la fuente principal de la provisión de energía del país.....