Detección precoz de la infección del sitio quirúrgico superficial a través de la tinción de Gram y el cultivo del punto centinela en pacientes sometidos a apendicectomía convencional en el Hospital Carlos Andrade Marín entre julio y septiembre del 2009 - Paredes Arce, Patricia Andrea (2009)
Objetivo: Evaluar la tinción de Gram y el cultivo del punto centinela como predictores precoces de infección del sitio quirúrgico superficial, correlacionando los hallazgos con la evaluación clínica del sitio quirúrgico. Lugar: Servicio de Cirugía General del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) de la ciudad de Quito. Diseño: estudio cuasi experimental prospectivo longitudinal Universo: todos los pacientes sometidos a apendicectomía convencional que cumplían con los criterios de inclusión que fueron ingresados para su tratamiento quirúrgico en el servicio de cirugía general de HCAM entre julio y septiembre del 2009. Tamaño de la muestra: 138 pacientes Variables: grado de apendicitis, tinción de Gram positiva y tipo de microorganismo detectado, cultivo y tipo de bacteria identificada, infección del sitio quirúrgico, antibioticoterapia anticipida, tipo de antibioticoterapia anticipada, antibioticoterapia continuada, tipo de antibioticoterapia continuada, comorbilidad existente, tipo de comorbilidad existente. La información fue recolectada mediante reportes de laboratorio y patología así como una hoja de evaluación clínica de la herida quirúrgica. Los datos fueron analizados utilizando el programa estadístico EPI INFO 3.5.1. Resultados: se incluyeron 138 pacientes que fueron clasificados en dos grupos. En el grupo A se incluyeron las apendicitis iniciales y supurativas y, en el grupo B las apendicitis necróticas y perforadas. El 11.6% de pacientes presentaron apendicitis inicial, el 40.5% apendicitis supurativa, el 28.3% apendicitis necrótica y el 19.6% apendicitis perforada...