Propuesta de plan de negocios para la administración y gestión del consultorio odontológico 1-800 Smile Dental - Bravo Pinto, Paula Camila (2022)
El crecimiento de los tratamientos odontológicos y la necesidad de los pacientes por lucir una dentadura en buen estado de salud han dado lugar a la creación de varias clínicas dentales ya su vez que los consultorios ya existentes opten por aplicar en sus empresas modelos administrativos que permitan gestionar con éxito sus procesos para la atención a sus pacientes en el diagnóstico y tratamientos dentales, es por esto que este documento busca formular un plan de negocio para la administración y gestión del consultorio odontológico“1-800 Smile Dental” cuyo giro de negocio es la prestación de servicios odontológicos en la ciudad de Quito. Para llevar a cabo el presente plan de negocio se realizó un análisis externo e interno de la clínica odontológica, con el fin de obtener información de peso sobre los factores externos que pueden afectar a la empresa como el factor político, económico, social, tecnológico y ambiental. El análisis interno de la empresa permitió establecer las actividades de valor y posibles estrategias para generar una ventaja competitiva sobre la competencia. El centro odontológico contará con el equipamiento y la estructura organizacional necesaria para ser eficientes en la prestación del servicio además de contar con un grupo de profesionales médicos especialistas con el fin de lograr un diagnóstico y tratamientos adecuados acordes con las necesidades de los pacientes, esto ayudará a que la operatividad de la clínica sea eficaz. En el tema financiero el resultado permite una viabilidad positiva por cuanto el valor actual neto es mayor a cero y se recupera la inversión inicial en un tiempo no mayor a 4 años.