Diagnóstico de la atención especializada al paciente geriátrico del IESS, caso hospital IESS-Riobamba - Rivera Vallejo, Ruth Caterine (2015)
El Adulto Mayor por su condición de edad demanda de una atención especializada que le permita cubrir sus requerimientos de salud y disponer de una buena calidad de vida. El Hospital IESS-Riobamba ha establecido una serie de procesos internos en sus áreas de consulta externa, emergencias y hospitalización, buscando disponer de una atención de calidad, adecuada, eficiente y eficaz. Su desarrollo ha incluido una mejor infraestructura y calidad en cuanto al personal. Sus políticas de gestión en cuanto al Adulto Mayor están determinadas tanto por la Dirección de Medicina como por la Subsecretaria del Adulto Mayor del IESS, la cual establece una serie de obligaciones que se orientan a garantizar el cumplimiento de los derechos fundamentales. Pese a estos elementos, el hospital no cuenta con áreas especializadas ni con personal calificado en geriatría que permita atender de mejor manera los requerimientos de servicios presentados, mismos que acorde a los datos levantados mantiene tendencias crecientes. Esta situación, representa una debilidad que no permite a esta población alcanzar el buen vivir, debiendo establecerse una serie de acciones que busquen transformar las debilidades determinadas en fortalezas. En función del tema expuesto, la presente investigación plantea tres capítulos de investigación. El Capítulo primero, realiza un estudio de los derechos humanos sostenibles y su relación con la demanda de servicios del AM. Su estudio determinó los derechos fundamentales y las diferentes normativas en la actualidad vigentes en Ecuador que permitan garantizarla. Al respecto, se citó el carácter del derecho como un elemento inherente a esta población, el cual es irrenunciable, inalienable e imprescriptible. El Capítulo segundo, analiza la relación de cobertura de servicios del Hospital IESS-Riobamba y los derechos del AM. Su estudio presenta un diagnóstico amplio de los servicios del hospital, analizando su capacidad y calidad de servicios. El Capítulo tercero, presenta el estudio de la especialización de los servicios prestados por el hospital con respecto al AM. Su estudio identificó una serie de falencias basadas en procesos que no cuentan con la suficiente especialización requerida. En este caso, resalta indicar que en la actualidad solo existe una vacante para un profesional en el área de medicina en geriatría pero esta no ha sido cubierta. Para disponer de información sobre los criterios del propio AM, la investigación planteo un estudio de campo, en donde mediante una encuesta y entrevista se pudo levantar y analizar datos actuales que aportaron con una visión valiosa para el cumplimiento de los objetivos planteados. Finalmente, se expusieron las conclusiones, recomendaciones y propuesta las cuales son derivadas de los diferentes estudios realizados