Insuficiencia cardiaca aguda: prevalencia, características diagnósticas y manejo en el servicio de emergencias del Hospital san francisco de quito en el periodo entre enero y diciembre 2014 - Díaz Sánchez, Paola Cristina (2015)
Introducción: La ICA es un estado en el cual el corazón es incapaz de bombear la cantidad de sangre necesaria para suplir las necesidades metabólicas del organismo, esta es una enfermedad progresiva donde sus principales causantes son la presencia de hipertensión arterial, diabetes, dislipidemia y síndrome metabólico. Esta enfermedad puede tener varios desencadenantes sean estos cardiovasculares siendo los más frecuentes la presencia de infarto agudo de miocardio, arritmias cardiacas y emergencias hipertensivas; sus desencadenantes no cardiovasculares principales tenemos a las infecciones sistémicas. Material y Métodos: Para la realización de este trabajo se han analizado 75 historias clínicas, obteniendo datos los mismos que fueron procesados por el programa SPSS versión 20.0 y analizados por el autor; además de la lectura de varias fuentes bibliográficas. Resultados: Se trató de un estudio observacional retrospectivo, donde se revisó en las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardiaca la evaluación clínica y de exámenes complementarios además de su manejo de la patología en el servicio de emergencias; encontrándose que del total de los pacientes el 52% fueron hombres y el 48% mujeres, su principal motivo de consulta fue el edema de miembros inferiores y su principal comorbilidad fue la presencia de HTA; además estos pacientes en s mayoría presentaron un NYHA II y III cuyo destino fue hospitalización; los pacientes que fueron a domicilio fueron aquellos que lograron ser estabilizados en el servicio de emergencia. Discusión: La insuficiencia cardiaca aguda es una patología que va aumentando su prevalencia e incidencia debido principalmente al avance de la tecnología médica y la mayor supervivencia a patologías cardiacas como IAM que dañan el corazón y son potenciales pacientes en el desarrollo de esta enfermedad a pesar de su manejo y su diagnóstico temprano debido al constante remodelamiento cardiaco. Si comparamos nuestros resultados con otros estudios como ADHERE (Acute –Decompensated Heart Failure National Registry), EHFS I y II (EuroHeart Failure Survey I y II) publicados en el 2006 podemos concluir que la principal causa de desarrollo de falla cardiaca aguda es la presencia de hipertensión arterial seguidos indistintamente por EPOC, diabetes, arritmias y dislipidemia; lo que nos indica que las principales causas de desarrollo de esta patología son modificables o controlables.