Incidencia del síndrome cruzado proximal en pacientes con cervicalgia en el Hospital Luis Gabriel Dávila de Tulcán de octubre a diciembre del 2014 - Chávez Vera, Cynthia karolina (2015)
En el presente se pretende abordar la cervicalgia causada por un síndrome cruzado proximal, dicho estudio se llevó a cabo en los pacientes que acudieron a rehabilitación física en el Hospital Luis “G” Dávila de la cuidad de Tulcán en los meses de octubre a diciembre del 2014. En primera instancia fue imprescindible un recuento anatómico para de esta manera comprender el mecanismo de producción de una cervicalgia; de igual manera se abordan temas como la etiología, fisiopatología y rehabilitación cervical, entre otros; se señala además todo lo referente al síndrome cruzado proximal y su relación con la cervicalgia al tener componentes musculares que se inhiben y se tensan. Para dicho estudio fue necesario la utilización de hojas de registro, historias clínicas, cuestionarios hojas de evolución, test posturales, test específicos y registros fotográficos, mismos que fueron evaluados, interpretados y utilizados para un posterior análisis de datos. Los resultados de dicho estudio determinaron que la mayor incidencia de cervicalgias a causa de un síndrome cruzado proximal fue en el sexo femenino (59%) mientras que en el sexo masculino fue de (41%) y que las edades en las que más encontramos este desequilibrio muscular son las comprendidas entre los 34 a 45 años (41%). Al término de esta investigación se pudo concluir que la mayor parte de cervicalgias fueron causadas por el desequilibrio muscular denominado síndrome cruzado proximal.