Propuesta de creación de la Superintendencia del Ambiente - Rosero Chávez, Diana Carolina (2014)
El Ecuador ha tomado el compromiso de manejar toda actividad que realice en el marco del principio de desarrollo sustentable, ello implica tener un control en los recursos naturales y diversidad biológica que posee el estado. Sin embargo, las acciones que ha tomado el Estado, respecto de la ordenación institucional en materia ambiental resultan poco efectivas, esto debido a varios factores, en primer lugar debido a la poca planificación que se tuvo al crear el Sistema Descentralizado de Gestión Ambiental, pues ello implica además de la transferencia de funciones, la transferencia de recursos, los cuales no fueron distribuidos a las entidades que adquirieron tales funciones. En segundo lugar la transferencia de competencias condujo a que las instituciones descentralizadas y el mismo gobierno central se atribuyan competencias no normadas, y otras que pese a ser normadas, traen problemas en cuanto a problemas de concurrencia. Es así como el sistema administrativo de gestión ambiental del Ecuador, se ha caracterizado por ser complejo y disperso, ello se refleja en la usencia de normativa ordenada que permita regular el ejercicio de las competencias y a las instituciones con facultades en materia ambiental. Es entonces de vital importancia esclarecer cuales son los alcances que ha tenido y tiene el Sistema Descentralizado de Gestión Ambiental vigente en el Ecuador, ello con la finalidad de comprender cuales fueron las intenciones al implementar tal sistema, y encontrar las causas que generaron tal crisis institucional, pero sobre todo, proponer soluciones de carácter administrativo para la materia en cuestión. El Sistema Nacional Descentralizado de Gestión Ambiental, está regulado por Ley de Gestión Ambiental, misma que se caracteriza por ser una norma amplia y general, que determina los lineamientos y principios de la política ambiental, determinando los derechos y obligaciones de los entes públicos y privados en cuanto a gestión ambiental se refiere.