Análisis e implementación de la herramienta de código libre Pandora FMS para el monitoreo de nodos de telecomunicaciones y servidores en ambientes Windows y Linux, usando el protocolo SNMP y la tecnología instrumental de administración de Windows WMI - Silva Proaño, Santiago David (2013)
El monitoreo de la infraestructura de servidores, nodos de telecomunicaciones y equipos que están dentro de la red de una empresa o negocio permite conocer si los mismos tienen condiciones de operación óptimas o presentan inconvenientes en su funcionamiento, por ejemplo tener la información en detalle del funcionamiento de los componentes de un servidor puede alertar cuando sea necesario la actualización de memoria RAM, depuración de discos, etc. Este detalle de conocimiento de los equipos está enfocado en mantener bajo control la infraestructura tecnológica que es un aspecto crítico para la operación de organizaciones que dependen de ella.